Конструкции нулевого цикла

Неравномерность осадок опор в этих пределах и возникновение дополнительных усилий в узлах учитываются путем увеличения сечения арматуры в ригелях рам. Если осадки превышают 0,002, то необходимы конструктивные меры по уменьшению ожидаемой разницы в осадках фундаментов — назначение больших размеров подошвы, применение свай и т. д. Не исключено также, что фактическая упругость рамного каркаса допускает большую, чем предусмотрено расчетом, осадку фундаментов, без нарушения эксплуатационных качеств конструкции. Только специальные испытания рам и наблюдения за состоянием возведенных зданий могут установить фактический запас прочности каркаса при неравномерной осадке опор. В продольном направлении каркас здания представляет собой гибкую конструкцию, исключающую появление трещин при неравномерных осадках фундаментов.

Для школ был разработан вариант фундаментов с применением свай квадратного сечения длиной 6 и 9 л. Под колонны забиваются две-три сваи, головы которых заделываются в монолитный ростверк. К конструкциям нулевого цикла относятся стойки подполья и подвала, прогоны и панели перекрытий.

Последние два типа конструкций такие же, как и в надземной части. Цокольные панели стен изготавливаются из армированного керамзитобетона более высокой марки, чем вышележащие стены.

Наружная сторона панели имеет облицовку в виде фактурного слоя из гранитной крошки или керамических плиток. Панели устанавливаются на железобетонные консоли подвальных стоек и прикрепляются к оголовкам.

Конструкция крылец состоит из поперечных кирпичных стенок, перекрытых плоскими плитами.

Фасад крыльца закрыт цокольными панелями. Применение плит из номенклатуры изделий для жилищного строительства с неподходящими размерами и профилем торцов, использование толстых керамзитобетонных цокольных панелей, необходимость штукатурки цоколей под свесами и замоноличивания площадок, наконец, высокая стоимость свидетельствуют о неудачном выборе конструктивного решения крылец.

Комментарии запрещены.

Популярные туры