Контроль качества и приемка земляных работ

Это соответствие проверяют контрольным нивелированием корыта поля и беговой дорожки по точкам проектной нивелировочной сетки. Отклонения фактических отметок от проектных не должны превышать ±1 см, а отклонение уклонов по корыту под футбольное поле ±0,003, под беговую дорожку +0,002. Общую ровность созданных поверхностей оснований полей, площадок и беговых дорожек проверяют с помощью визирок и 3-метровых реек.

Допускаемые неровности на поверхности корыта не должны превышать 3 см. Линейные размеры корыта в плане, проверяемые с помощью металлической мерной ленты, не должны отклоняться от проектных по ширине более чем на 1/1000 и по длине 1/2000.

Приемка земляных работ подразделяется на промежуточную приемку скрытых работ и промежуточную приемку по отдельным сооружениям, на которых закончены все виды земляных работ. При приемке скрытых работ проверяют и фиксируют объемы и качество таких работ, которые в дальнейшем недоступны для оценки: удаление недоброкачественного грунта и замена его устойчивым, снятие растительного грунта, устройство корыта и т. п. Комиссия в составе представителей заказчика, проектной и строительной организаций составляют акт приемки скрытых работ, в котором отмечаются объемы и качество принятых работ, соответствие их проекту и возможность производства следующих работ.

Очень внимательно следует подходить к контролю качества работ на Крайнем Севере.

Они должны соответствовать проектам организации строительства и производства работ, действующим строительным нормам и правилам, техническим условиям.

Также должны быть выполнены в полном объеме подъездные дороги, организован отвод поверхностных вод. Прежде, чем будут выполнены подсыпки, следует завершить мелиорацию площадок, что позволит снизить влажность поверхностных слоев грунта на глубину до 1 м. Это, в свою очередь, исключит опасность пучения.

Комментарии запрещены.

Популярные туры