Контрольное определение отказа

Качество выполняемых работ устанавливают комиссией путем контрольного определения величины отказа в любом пункте котлована, под каждым фундаментом. При фундаментных плитах большой площади количество контрольных проверок должно быть не менее двух на каждые 100 м2 уплотненного основания.

Контрольное определение отказа производят двумя ударами трамбовки при сбрасывании ее с высоты, принятой при производстве работ, но не менее 4 м. Если при контрольном трамбовании величина отказа окажется больше проектной, то производится дополнительное трамбование. Необходимое количество ударов устанавливает комиссия (должно быть не менее трех ударов на одном месте).

После проверки качества уплотнения составляют акт приемки работ, который включают в состав документации скрытых работ.

В соответствии со СНиП III-A. 11-62 уменьшение вредного влияния просадочности грунтов в основаниях сооружений может быть осуществлено путем устройства грунтовых подушек из местных глинистых грунтов, которые получили большое распространение на стройках Среднего Приднепровья. Значительный опыт в этом приобрели тресты Укрэкскавация, Запорожжилстрой, Никопольстрой и др. Устройство грунтовых подушек в пределах деформируемой зоны на площадках с I типом грунтовых условий полностью устраняет просадку основания, а с II типом грунтовых условий при замачивании просадочной толщи обычно возникает лишь просадка грунта от его собственного веса.

Комментарии запрещены.

Популярные туры