Контурные траншеи

Для наблюдений за просадкой поверхности земли в проекте производства работ была предусмотрена установка нивелировочных марок с шагом 4X5 ж из арматурных стержней диаметром 18-20 мм длиной 700 мм, обе-тонированных на глубине 0,5-0,6 м от поверхности земли. Аналогичные наблюдения были установлены и за величиной просадок отдельных слоев просадочной толщи в замачиваемом массиве путем устройства 2 кустов из 8 глубинных марок в каждом, заложенных, начиная с глубины 6 ж и ниже, через каждые 2 ж до глубины 20 ж. Эти марки располагались через 1,5-2 м одна за другой с учетом того, что разность осадок соседних глубинных марок означает просадку соответствующего слоя грунта.

В соответствии с указаниями по производству работ перед началом замачивания площадки была проведена нивелировка всех поверхностных и глубинных марок с привязкой их к постоянному реперу или системе временных реперов строительной площадки.

В процессе замачивания и после его прекращения производилось повторное нивелирование через каждые 10 дней вплоть до сдачи экспериментального дома в эксплуатацию.

Контурные траншеи были отрыты на расстоянии 3 ж от оси фундаментов здания на глубину 6 ж траншейным экскаватором ЭТУ-353, ковшовая стрела которого была удлинена, а ширина ковшей сужена до 300 см для обеспечения прорезки траншей глубиной 6 ж и шириной 32 см. Скорость рытья указанной траншеи составляла в среднем 20 ж/ч.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью