Крепление трамбовки

Предварительно производят контрольное уплотнение, целью которого является уточнение величины отказа и недобора грунта при отрывке котлована, а также установление потребного количества ударов. Для этого непосредственно на месте будущего сооружения отрываются котлованы длиной не менее четырех диаметров трамбовки и шириной не менее полтора диаметра.

Количество таких контрольных котлованов определяется исходя из грунтовых условий площадки.

Если участок в пределах здания сложен однородным по влажности виду грунтом, достаточно одного котлована, а если вид грунта и его состояние меняются, то котлованы отрываются в каждом характерном месте. Результаты контрольного уплотнения могут быть распространены на площадки других зданий, возводимых в аналогичных грунтовых условиях.

Перед контрольным уплотнением определяют влажность грунта на глубину не менее 2 м ниже уплотняемой поверхности. Для этого рядом пробуривают не менее двух скважин и отбирают пробы грунта через 40-50 см по глубине.

При необходимости грунт определенным количеством воды, для чего осуществляется рыхление верхнего 10-сантиметрового слон па дне котлована. Спустя сутки после впитывания воды по оси опытного котлована забивают заподлицо с поверхностью штыри на расстоянии один от другого, равном диаметру трамбовки.

Верх штырей нивелируется от неподвижного репера.

Уплотнение грунта начинают до большей стороне котлована, переходя последовательно после каждого удара на следующий след.

Комментарии запрещены.

Популярные туры