Кураховская ГРЭС

В этом заслуга прежде всего квалифицированных бригадиров комплексных бригад, которые на Славянской ГРЭС превратились в мастеров высокого класса. Особенно надо отметить Василия Базелеева, Николая Черникова, Николая Заполовского, Василия Гордиенко, Николая Бурава, Ивана Базелеева, Василия Денисова, Григория Сухарева, Владимира Сатина, Михаила Зеркова, Бориса Коновалова. В июне 1955 г. я был назначен начальником строительства Славянской ГРЭС.

С 1956 по 1958 г. на Славянской ГРЭС ввели в строй пятый турбогенератор. Эти годы и особенно строительство последнего блока на Славянской ГРЭС мне особенно дороги.

До этого я был только монтажником, а здесь уже, можно сказать, родился заново как строитель. В июне 1958 г. я был назначен начальником строительства Приднепровской ГРЭС.

В то время на ней завершалась третья очередь. Было смонтировано и введено в работу шесть турбогенераторов общей мощностью 600 тыс. кВт. По четвертой очереди предусматривалось расширение энергоблоками по 150 тыс. кВт, а затем еще четырьмя энергоблоками по 300 тыс. кВт каждый, причем как первый энергоблок 150 тыс. кВт, так и блок 300 тыс. кВт были головные, впервые изготовленные в нашей стране.

В июне 1958 г. для первого энергоблока 150 тыс. кВт еще не были сооружены фундамент и здание, а в конце года его надо было во что бы то ни стало пустить.

В стране велось большое энергетическое строительство, тепловые станции надо было монтировать агрегатами повышенной мощности, и путевку в жизнь им предстояло дать здесь.

Наметили конкретные меры по ускорению монтажа, организовали работу круглосуточно на всех объектах строительства, но всего этого было мало.

Ввод головного блока явно срывался.

И тогда меня осенила мысль.

Ведь важно скорее смонтировать и запустить турбогенератор в опытную эксплуатацию, а пар можно взять пока и от действующих котлов.

Предложение приняли. Проектанты разработали временную схему подключения пара от действующих котлов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью