Лабораторные испытания

При проникновении раствора в грунт в результате химической реакции на частицах грунта и стенках капилляров образуется пленка геля кремнекислоты. Эта пленка в первое время имеет толщину в несколько микрон и поэтому не препятствует прохождению нагнетаемого раствора, лишь через несколько часов, благодаря более интенсивному процессу гелеобразования за счет диффузии, происходит закупорка капилляров гелем кремнекислоты и проницаемость грунта резко уменьшается.

Время, потребное для перехода всего раствора, находящегося в грунте, в гелеобразное состояние, составляет от 1 до 3 суток.

В дальнейшем идет непрерывное увеличение толщины пленки и возрастание ее прочности.

Упрочение пленки геля происходит весьма интенсивно в течение 15 суток и заканчивается через 30 суток.

Лабораторные испытания образцов силикатированного лесса на прочность в зависимости от концентрации сили-катно-солевого раствора и устойчивость в агрессивных средах показали следующее: лессовые грунты после обработки их силикатно-солевым раствором приобретают прочность на сжатие 6-8 кг/см2 и сохраняют ее при хранении в воде на протяжении длительного времени; устойчивость силикатированного лесса в агрессивных средах, какими являются растворы едкого натрия, соляной кислоты и сернокислого натрия, весьма высока; прочность грунта во многом зависит от рецептуры раствора.

Наилучшие показатели дает применение 10- 15%-ного раствора Na2Si03 с добавкой 2,5%-ного раствора NaCl. Интересно сравнить результаты лабораторных испытаний с данными, полученными при полевых испытаниях закрепленного лесса на одной из строительных площадок.

Комментарии запрещены.

Популярные туры