Мероприятия по обеспечению прочности

Особенностью деформации грунта в основании крупнопанельных зданий является прежде всего то, что на площадках с I типом грунтовых условий просадка грунта происходит только в пределах деформируемой зоны, примыкающей к подошве фундамента. Ниже этой зоны деформация грунта отсутствует, т. е. залегает пассивная зона, и, больше того, в отдельных случаях, как, например в Кемерове, наблюдается даже набухание грунта.

При II типе грунтовых условий просадка грунта наблюдается не только в слоях, примыкающих к подошве фундаментов, но и значительно ниже от собственного веса грунта, что и имело место при испытании дома в г. Херсоне. В том случае, если присадочные свойства грунта ликвидированы в пределах деформируемой зоны от нагрузки фундамента, просадка происходит лишь в нижних слоях грунта от его собственного веса.

Это до статочно наглядно видно из результатов испытания домов в Запорожье.

Исходя из этих положений, можно рекомендовать следующие мероприятия.

При I типе грунтовых условий для зданий жесткой схемы следует устранять присадочные свойства в пределах деформируемой зоны и прорезать присадочные грунты глубокими фундаментами. Устранение посадочных свойств в пределах деформируемой зоны может быть осуществлено уплотнением грунта тяжелыми трамбовками или устройством грунтовых подушек.

Толщина деформируемой зоны зависит от ширины фундамента и принимается равной 1,7 В (здесь В — ширина подушки фундамента).

В том случае, если величина деформируемой зоны окажется меньшей 1,5 м, устранение присадочных свойств грунта производится в слое толщиной не менее 1,5 м.

Комментарии запрещены.

Популярные туры