Монтаж цокольных балок

Монтажная бригада, кроме того, получает автомобильный кран с комплектом грузозахватных приспособлений. Краном управляет машинист 5-го разряда.

Работы по монтажу должны производиться в две смены.

Если монтаж ведется в одну смену, кран во вторую смену надо использовать на других работах. Этот процесс выполняется вслед за окончанием монтажа колонн — замоноличиванием стыков и засыпкой котлованов.

В состав работ по монтажу цокольных балок входят следующие операции: подготовка траншей для балок, опор под концы балок, а балок к монтажу; установка и временное закрепление балок; выверка и приведение балок в проектное положение; окончательное закрепление балок. Траншеи для балок отрываются по периметру здания, если отметка их опирания ниже отметки планировки поверхности.

Отрывка (на глубину 10-20 см) траншеи производится вручную вспомогательным звеном рабочих.

Подготовка опор под концы балок заключается в нивелировке уровней верхнего обреза столбчатых фундаментов, в расчистке его от мусора и грунта и устройстве опорного столбика из кирпича, сборного или монолитного бетона в соответствии с рабочими чертежами проекта. Непосредственно перед установкой балки на опору укладывается слой цементного раствора.

Перед монтажом проверяются качество цокольных балок, правильность геометрических форм и соответствие размеров проектным, а также наличие закладных частей, предусмотренных проектом, и их соответствие рабочим чертежам. До установки следует произвести обмазку балок битумом с целью гидроизоляции ее от грунта.

Установка цокольной балки на опоры производится автомобильным краном. Затем она закрепляется к колоннам винтовыми струбцинами.

После этого стропы снимаются, кран переключается на монтаж следующей балки. Выверенную балку окончательно закрепляют к колонне и соединяют одну с другой в продольном направлении при помощи сварки закладных частей и монтажных связей.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью