Наблюдения за глубинными марками

Наблюдения за глубинными марками позволяют проследить просадку отдельных слоев грунта, залегающих на различной глубине. Из видно, что просадка фундамента (М-1) и просадка марок, установленных на глубинах, практически совпали. Это свидетельствует о том, что в пределах верхнего слоя (на глубине 5,1 м от поверхности или 3,9 м от подошвы фундамента) просадки грунта не происходило.

Последняя наблюдалась в пределах слоев, залегающих на глубине 5,1-8,7 м (МГ-5), а также глубже — 11 м (МГ-6) — от поверхности. Величина просадки первого из этих слоев равняется 52 мм, или 2% его толщины.

Для изучения характера изменения влажности грунта в вертикальном и горизонтальном направлениях в результате его увлажнения были пробурены по отдельным поперечникам скважины на глубину до 20 м с отбором из них проб грунта через 1 м. Анализ проб показал, что в пределах лотка средняя влажность грунта на различных глубинах до и после замачивания характеризуется кривыми,. В пределах верхнего слоя глубиной до 2 м, уплотненного тяжелыми трамбовками, влажность от замачивания практически не изменялась и была сравнительно высокой.

Это объясняется тем, что в процессе уплотнения грунта тяжелыми производилось его до оптимальной влажности, равной 16-18%. Ниже, до глубины 6 м, влажность грунта после замачивания увеличилась на 3-7%, а на глубине 8-15 м — на 11-15%. После замачивания влажность грунта по всей глубине колебалась в сравнительно небольших пределах — от 19,6 до 24,8%, что указывает на сравнительно равномерное в пределах всей толщи увлажнение грунта на участке, залитом водой.

Увеличение влажности грунта после замачивания происходило на глубину 20 ж и больше или на 11-12 м ниже забоя дренирующих скважин.

Комментарии запрещены.

Популярные туры