Наблюдения за осадками

Повышенная жесткость приводит к тому, что при меньшей, чем для кирпичных, неравномерности осадки в конструкциях крупнопанельных зданий возникают дополнительные усилия. Это подтверждается и данными наблюдений за поведением крупнопанельных зданий, которые показывают, что при наличии относительного прогиба, равного 0,0002-0.0003, между панелями появляются трещины с раскрытия до 1,5-3 мм. Хотя полного нарушения стыков панелей в этом случае и не происходит, появление таких трещин может быть причиной замачивание за счет утечек из водоводов, а в дальнейшем происходил подъем уровня грунтовых вод. При местном замачивании грунта в начальный момент происходит резкое возрастание неравномерности при увеличении общей просадки.

Однако по мере увлажнения нижних слоев грунта зона просадки в плане возрастает, а неравномерность с ростом средней просадки увеличивается медленнее, чем в начальный момент. Таким образом, установить связь между величиной просадки и ее неравномерностью не представляется возможным.

В основном она зависит от толщины слоя грунта, условий и длительности замачивания: наибольшая ее величина наблюдается при местном и длительном замачивании.

Для обеспечения устойчивости и эксплуатационной пригодности в зданиях следует предусмотреть рассмотренные выше строительные мероприятия. При проектировании часто возникает вопрос, какие мероприятия следует применять при строительстве жилых зданий, потребление воды в которых сравнительно небольшое и утечки воды в грунт не систематически, а случайны.

Комментарии запрещены.

Популярные туры