Наличие ленточной разрезки стен

Планировка школ учитывает возможность использования гимнастического и актового залов в свободное от занятий время для культурно-спортивных мероприятий населения. Эти залы изолированы от учебного блока.

В новых проектах уменьшен объем здания до 17,8 м3 на одного учащегося. Исключены жилые помещения для обслуживающего персонала и комнаты продленного дня. Прямоугольная форма и одинаковая ширина всех трех корпусов, а следовательно, простота плана в целом, предопределили конструктивную вариабельность и экономичность номенклатуры строительных изделий.

В отличие от проектов школ, применяемых в других городах, ленинградские школы в силу гидрогеологических особенностей не имеют помещений с полами по грунтовому основанию. Под всем зданием расположено техническое подполье или подвалы.

Такое решение обеспечивает необходимые гигиенические и санитарно-технические условия эксплуатации, но несколько увеличивает расход железобетона и повышает стоимость здания.

В новых типовых проектах архитектуре зданий отведена весьма важная роль.

Использование узкого шага колонн обеспечило архитектоническую ясность облика здания.

Простые и лаконичные элементы фасадов хорошо сочетаются с внутренней структурой сооружения, не вступая в противоречие с техническими формами сборных конструкций.

Наличие ленточной разрезки стен избавляет фасады от сквозных вертикальных швов, темный цвет которых и непостоянные по ширине размеры ухудшают вид фасада.

Узкие межоконные импосты дают возможность разнообразить цветовое оформление. Открытые плоскости зонтика крыльца и площадок в сочетании с многофигурным керамическим панно на стене между окнами оживляют главный вход в здание.

Комментарии запрещены.

Популярные туры