Нижняя часть замораживающей колонки

Так, согласно предложенной ИГД им. А. А. Скочинского зависимости толщины ледопородного ограждения от диаметра замораживающих труб (при времени замораживания 1-5 месяцев, диаметре кольца колонок 12 м, расстоянии между смежными колонками 1,3 м и температуре замораживания -20° С), следует, что с изменением диаметра колонок от 100 до 125 мм толщина ледопородного ограждения при замораживании два месяца увеличивается с 1,4 до 1,45 м, а три месяца — с 1,95 до 2,0 м. Применение же в этом случае труб диаметром 100 мм вместо 125 мм дает экономию металла на ствол глубиной 100 м примерно 20 т. Верхнюю часть замораживающей колонки оборудуют постоянной и инвентарной головкой. Постоянные головки изготовляют привариванием к трубе глухого дна с патрубком, к нижнему концу которого присоединяют став питающих труб, а к верхнему — шланг для «соединения с коллектором. Сбоку вваривают патрубок для присоединения шлангов от коллектора обратного рассола.

Достоинством таких головок является простота конструкции, недостатком — необходимость срезать заглушку при осмотре колонки.

Постоянные колонки применяют при малой глубине замораживания.

Чаще к верхнему концу замораживающей колонки приваривают фланец, к которому на болтах присоединяют глухой фланец (собственно головку) с двумя штуцерами: для прямого и обратного рассолопроводов.

При осмотре колонки фланец отсоединяют. В английской практике проходки стволов способом замораживания применяют литые инвентарные головки, выполненные в виде двух коротких патрубков.

Нижний патрубок — тройник с фланцами служит для присоединения к колонке и штуцеру трубопровода обратного хладоносителя, верхний — для присоединения к трубопроводу прямого хладоносителя. Нижняя часть замораживающей колонки оборудуется башмаком.

Чаще всего башмак делают сварным из труб, применяемых для замораживающей колонки.

После сварки башмак впрессовывается при давлении 60-100 кГ/см2. В середине замораживающей колонки монтируют став питающих труб из стали или полиэтилена.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью