Общие сведения о сооружениях для легкой атлетики, требования к ним

Она обычно входит в состав типового спортивного ядра с футбольным полем 104×69 м и местами для прыжков и метаний или комплексной спортивной площадки. В сельской местности предпочтительнее второй вариант.

Разрешается также возводить дорожки длиной 333, 33; 250 и 200 м. Число дорожек шириной 1,25 м колеблется от 4 до 8-10 в зависимости от назначения объекта. Места для прыжков в длину, тройного прыжка, в высоту и прыжков с шестом представляют собой спланированные земельные участки, состоящие из дорожек и площадок для разбега со специальным покрытием, стационарных и инвентарных мест и ям для приземления, свободных зон по периметру и соответствующего спортивного оборудования.

Места для метания диска, молота, толкания ядра — это спланированные земельные участки, представляющие собой площадки с твердым покрытием (бетон и др.), с зоной безопасности, сектора приземления снаряда, специального ограждения площадки метаний и соответствующего оборудования.

Метание копья, гранаты, мяча осуществляется на спланированном земельном участке, состоящем из дорожки для разбега со специальным покрытием и места для приземления снаряда, включая зону безопасности.

К открытым сооружениям для легкой атлетики предъявляются значительно более жесткие требования, чем к крытым, которые находятся в более комфортных условиях эксплуатации.

При их проектировании и строительстве необходим учет климатических, геологических и гидрогеологических условий.

Покрытия большинства открытых легкоатлетических сооружений должны обладать прочной, ровной и нескользкой поверхностью; не терять во времени своей несущей способности, упругости при систематическом увлажнении и высыхании; не пылить и не течь в жаркое и сухое время года, не содержать механических включений, могущих привести к травмам; быть водонепроницаемыми и атмосферостойкими; долговечными и надежными; гигиеничными; не разрушаться под действием шипов; иметь привлекательный внешний вид.

Комментарии запрещены.

Популярные туры