Общие требования к строительству футбольных и других спортивных полей в сельской местности

Отклонение отметок поверхности оснований под трубы и колодцы от проектных не должно превышать ±1 см, а отклонение уклонов от проектных не должно быть более +0,001. Проверку отметок и уклонов оснований ведут с помощью нивелира и визирок. Эффективность работы дренажей во многом зависит от однородности и степени плотности песка и других материалов дренирующего слоя.

Часто случается, что на некоторых участках стыки или звенья трубчатых дрен перегружены и микросводы у водоприемных отверстий труб нарушаются, что усиливает процесс их заиливания. Для своевременного обнаружения и устранения нежелательных явлений следует применять современные методы контроля влажности и плотности песков и других грунтов, основанные на изучении различных изотопов, определении объема и средней плотности образцов, отобранных режущими кольцами-пробобрателями и определении объема лунки, вырытой в уплотненном песке дренирующего слоя, с последующим его взвешиванием.

Помимо естественной влажности и плотности дренирующих грунтов определяют коэффициент фильтрации и характер распределения влажности при капиллярном поднятии воды при относительной плотности дренирующего слоя KQ — 1. Это позволяет при рабочем проектировании определить толщину каждого слоя конструкций спортивных сооружений, в том числе и дренирующего, из условий прочности и морозоустойчивости.

Футбольные поля — прямоугольные площадки с различными типами покрытия — могут как входить в состав спортивных ядер, арен, стадионов, так и представлять собой отдельные сооружения или набор площадок для тренировок и соревнований спортсменов различного возраста и квалификации.

Комментарии запрещены.

Популярные туры