Окончательная отделка

Планировка дна корыта ведется вдоль его продольной оси, при этом точность выдерживания проектных отметок контролируют при помощи нивелирования как по сетке квадратов 3×3 или 5×5 м, так и во всех точках перелома продольного и поперечного профилей. При планировочных работах на спортивных сооружениях обычно применяют схему с рабочим ходом грейдера в одном направлении. Во избежание образования огрехов при планировочных работах каждый последующий проход грейдера должен перекрывать предыдущий на 20-30 см. Сельскохозяйственные угодья следует беречь практически во всех уголках нашей страны, но особенно нерентабельно их отводить под строительство спортивных сооружений в Средней Азии, южных районах Казахстана, Краснодарского края и других местах, где человечество веками вело трудную борьбу по освоению засушливых, пустынных и полупустынных земель и превращению их в цветущие оазисы, рисовые и хлопковые поля.

И в таких уголках страны, естественно, следует размещать спортивные объекты на менее ценных землях: на неплодородных степных землях, в песчаных пустынях и полупустынях.

В этих случаях строительство и связанные с ним земляные работы приходится осуществлять в трудных природных условиях. Естественно, под строительство спортивных объектов следует подыскивать площадки с заросшими (растительность покрывает более 35% площади) и полузаросшими песками (растительность занимает от 15 до 35% площади поверхности), на которых земляные работы следует производить, принимая все меры для защиты участка от выветривания песка и песчаных заносов.

Защитной мерой от заносов песками участка, выбранного для спортивного строительства, является устройство по периметру участка 0,5-1-километровой зоны с посевом на ней трав и посадкой деревьев и кустарника.

Комментарии запрещены.

Популярные туры