Опыт проходки стволов шахты

В настоящее время мощность замораживающей станции определяется из расчета максимального теплообмена между поверхностью замораживающих труб и породой. В случае замораживания фильтрующих пород подключение колонок в рассольную сеть лучше производить обычным способом, так как охлаждение воды и породы будет происходить более интенсивно, чем при каскадном замораживании. Уменьшение мощности замораживающей станции обычно приводит к увеличению стоимости и сроков замораживания.

Наличие термических скважин, дистанционных термометров и приборов ультразвукового контроля позволяет с достаточной точностью контролировать процесс замораживания.

По указанным причинам в последнее время каскадный способ замораживания на практике не применяют. Замораживание пород в условиях фильтрационного потока.

В практике шахтостроения встречаются случаи, когда приходится замораживать породы при значительных скоростях движения подземных вод. Кроме того, на ряде месторождений геологические условия предопределяют необходимость совмещения замораживания пород для проходки ствола с осушением шахтного поля.

В последнем случае откачка воды увеличивает скорости движения подземных вод. В последние годы в этой области различными институтами выполнены большие исследования и даны теоретические рекомендации, которые должны получить всестороннюю проверку в производственных условиях. Подробно вопрос замораживания в условиях фильтрационного потока освещен в книге докт.

техн. наук И. Д. Насонова «Замораживание фильтрующих пород».

Сущность вопроса заключается в следующем. При замораживании пород с незначительной скоростью движения подземных вод холод в основном расходуется на охлаждение пород и замораживание воды и в меньшей степени на компенсацию теплопритока.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью