Опыт строительства крупнопанельных зданий на просадочных грунтах

Строительство крупнопанельных зданий на присадочных грунтах началось в 1959 г. и к концу 1962 г. приобрело массовый характер во всех районах СССР. В первое время крупнопанельные дома на присадочных грунтах возводились по типовым проектам, предназначенным для обычных грунтовых условий, с применением для каждого частного случая индивидуальных решений по обеспечению их прочности и устойчивости или свайных фундаментов с прорезкой ими присадочных грунтов. В последние годы все крупнопанельное строительство ведется по типовым проектам с индексом, специально разработанным для присадочных грунтов, либо по обычным типовым проектам, но при условии полного устранения присадочных свойств грунтов или их прорезки фундаментами.

Анализ имеющегося опыта позволяет в известной степени изучить эффективность применения тех или иных мероприятий по обеспечению прочности и устойчивости крупнопанельных домов, выявить их технико-экономические показатели и т. п. и на основе этого усовершенствовать как конструкции самих домов, так и мероприятия, применяемые для устранения просадки грунтов и их влияния на здания.

Наибольший интерес представляет опыт строительства крупнопанельных зданий в городах Запорожье, Кемерово, Ростове-на-Дону и некоторых других крупнопанельные здания в г. Запорожье.

Комментарии запрещены.

Популярные туры