Опыт возведения калийных комбинатов

На примере строительства Третьего калийного комбината рассмотрим вопросы совершенствования организационно-технологических решений. К началу проектирования и строительства имелся богатый опыт возведения Первого Соликамского, Первого и Второго березниковских калийных комбинатов, был создан стабильный коллектив кадровых работников.

В состав комбината входили рудник с тремя шахтными стволами, надшахтными и машинными зданиями, транспортными, галереями, складом сильвинита и вентиляторной главного проветривания; флотационная фабрика размером в плане 180×205 м и строительным объемом 1,4 млн. м. из четырех технологических линий (измельчения, флотации, сгущения и обезвоживания); сушильный корпус с транспортными галереями; четыре арочных склада из деревянных клееных конструкций объемом 90 тыс. м каждый. Погрузочные бункера с железнодорожными весами и подъездными путями, шламохранилище, ложе солеотвалов, котельная с наземными и подземными резервуарами, отделение приготовления реагентов; главная понизительная подстанция 110/36/6 кВ с сетями электроснабжения и трансформаторными подстанциями, железнодорожная ветка от ст. Шиши; подъездная автодорога с асфальтовым покрытием; блок ремонтно-механических цехов, столовая и шахтно-бытовой комбинат; инженерные сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации; очистные сооружения.

Несмотря на это, в течение всего периода строительства комбината планы строительно-монтажных работ перевыполнялись, но общая продолжительность возведения комбината была несколько растянута, поскольку ежегодно министерство химической промышленности выделяло недостаточно средств. Успех строительства зависел от современного завершения подготовительного периода.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью