Организация работ на площадке

Основой рациональной организации труда является четкое разделение труда, когда каждый рабочий выполняет работу в соответствии со своей квалификацией. При этом квалифицированных рабочих следует, как правило, полностью освобождать от всех вспомогательных работ, они должны выполнять только основные работы. Так, например, при производстве огнеупорной кладки приготовление раствора, подача материалов к рабочему месту, устройство подмостей, опалубок и т. п. должны производиться подсобными рабочими и плотниками.

Огнеупорщики должны быть заняты только на работе по укладке кирпича, при этом расстановка огнеупорщиков для кладки отдельных элементов печи должна быть проведена в соответствии с их квалификацией.

Основной производственной единицей на строительстве является комплексная бригада, объединяющая рабочих различных специальностей для выполнения совокупности (комплекса) взаимно связанных производственных процессов. Количество рабочих, включаемых в комплексную бригаду, определяется на основании практически достигнутой переработки действующих норм выработки, в соответствии с объемами и сроками работ, а также в зависимости от имеющегося фронта работ.

Размер участка для каждого рабочего предусматривается такой величины, чтобы рабочие не стояли слишком близко один от другого и не мешали друг другу. С другой стороны, участок не должен быть и слишком большим, чтобы рабочему не приходилось делать излишние движения за материалами.

Размер участка, или «захватки», не является постоянной величиной и меняется в зависимости от сложности работы, производительности труда рабочего и степени механизации работ. Количество рабочих в комплексной бригаде, как правило, не должно превышать 35 человек.

Помимо комплексных бригад, работа может производиться также и специализированными бригадами, комплектуемыми по признаку проводимой ими работы, например, бригады огнеупорщиков, бригады плотников, бригады рабочих по транспортированию материалов, бригады слесарей-монтажников. Количество рабочих в специализированной бригаде колеблется от 6 до 25 человек.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью