Ось собирательной дрены

При таком решении собирательные дрены, устраиваемые для приема воды, поступающей из осушительных дрен, и отвода ее в коллектор, размещают по периметру футбольного поля в полосе безопасности между полем и беговой дорожкой, что позволяет одновременно с помощью собирательной дрены и щелевого лотка отводить поверхностные воды с поля и дорожки. Ось собирательной дрены обычно проходит на расстоянии 0,4 м от внутренней бровки беговой дорожки.

Рабочая, водоотводящая часть собирательных дрен состоит из асбестоцементных, гончарных или бетонных труб, уложенных на дно заранее вырытой траншеи трапецеидального или прямоугольного сечения.

Трубы укладывают с уклоном i = 0,007 и более, обеспечивающим необходимую скорость отвода воды по ним в коллекторы и предотвращающим заиливание их. В отличие от трубчатых осушительных дрен стыки труб собирательных дрен заделывают плотно для предотвращения утечки воды в местах соединения труб, а траншеи, на дно которой укладывают трубы, в случае дренирования одного футбольного поля засыпают местным грунтом с послойным уплотнением. В случае дренирования спортивного ядра конструкция собирательной дрены усложняется, так как одновременно с приемом воды от осушительных дрен собирательная дрена служит и для отвода поверхностных вод с футбольного поля и беговой дорожки.

В последнее время для сбора дождевых вод с поверхности поля и дорожки в 1-4-м зоне безопасности между полем и дорожкой и вдоль линии ворот прямо над собирательной дреной устраивают открытый щелевой лоток. Лоток изготавливается из кирпича, бетона или антисептированных досок и в целях предохранения спортсменов от травматизма закрывается сверху съемными щитами из антисептированной древесины.

Вода из лотков, имеющих уклон i = 0,006, направляется в смотровые колодцы и далее — в коллектор.

Число колодцев по сравнению с предусмотренными в действующих проектах должно быть увеличено с тем, чтобы они располагались друг от друга не далее чем на 50 м.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью