Основное требование к вертикальной планировке территории

Когда это невозможно без ущерба для эксплуатационных качеств спортивных сооружений, приспосабливают рельеф к условиям их планировки, размещения и благоустройства, осуществляя вертикальную планировку территории, т. е. упорядочивают ее высотную организацию в соответствии с современными требованиями и техническими возможностями и учетом перспективы расширения и развития объектов. При вертикальной планировке территории спортивных комплексов: создается рельеф, благоприятствующий размещению и строительству спортивных сооружений; обеспечиваются нормативные продольные и поперечные уклоны поверхностей спортивных сооружений, проходов, проездов, дорог и улиц для удобной и безопасной их эксплуатации; организовывается сток поверхностных вод с помощью водоотводящих открытых, закрытых и смешанных систем; максимально используются неблагоприятные территории — овраги, склоны, затопляемые и подтопляемые участки. Основное требование к вертикальной планировке территории спорткомплекса — нахождение эффективного решения проектного рельефа при оптимальном объеме земляных работ и максимальном сохранении почвенного покрова для устройства газонных покрытий спортивных полей и площадок и озеленения участка.

Наиболее экономичное решение вертикальной планировки достигается при минимальном объеме земляных работ и благоприятном балансе земляных масс.

Лучшие условия вертикальной планировки могут быть созданы при использовании для строительства спортивных площадок и полей участков с благоприятным естественным рельефом, тогда вертикальная планировка проводится выборочно, только для этих участков: рельеф существенно не меняется, объем земляных работ сводится к минимуму, вся остальная территория сохраняется в своем естественном виде.

При этом необходимо обеспечить общий сток поверхностных вод и избегать пониженных бессточных мест.

Комментарии запрещены.

Популярные туры