Отложения триасового и юрского периодов

Отложения триасового и юрского периодов наибольшее развитие получили в северо-западной части бассейна, а отложения мела имеются на периферии бассейна, особенно в его северной части. Третичные и четвертичные отложения почти полностью покрывают площадь бассейна, и лишь отдельные его районы преимущественно в центральной и северной частях бассейна являются обнаженными. В третичных отложениях залегают обводненные пески (плывуны) мощностью от нескольких до 50-70 м. Плывуны залегают преимущественно линзами, но в южной и западной частях бассейна имеются целые районы их площадного залегания, к ним относятся Красноармейский район, Южный и Западный Донбасс.

Третичные и четвертичные отложения Донбасса, на которых в основном закладываются фундаменты зданий и сооружений, за некоторыми исключениями обладают достаточной несущей способностью; однако строительство в угленосных районах значительно осложняется вследствие сдвижения горных пород и земной поверхности при подземных разработках. Пространство, образующееся при выработке угольного пласта на каком-либо участке, постепенно заполняется за счет обрушения или плавного прогиба пород кровли.

При небольших размерах выработанного пространства процесс сдвижения пород может локализоваться в пределах образующегося под ним свода.

Однако выемка угля, как правило, производится на больших площадях. В этих случаях процесс сдвижения пород заканчивается оседанием и деформацией земной поверхности с образованием впадины, называемой мульдой сдвижения.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью