Относительное набухание грунта и вертикальные деформации

При размещении спортивных сооружений на участках с глинистыми грунтами следует учитывать, что при замачивании водой такие грунты набухают, деформируя покрытия. Когда нельзя исключить замачивание таких грунтов устройством водонепроницаемых покрытий и гидроизоляционных слоев, предусматривают полную или частичную замену слоя набухающего грунта нена-бухающим. Относительное набухание грунта и вертикальные деформации оснований, сложенных набухающими грунтами, определяют по СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений.

Просадочные свойства грунтов, используемых в качестве оснований плоскостных сооружений, следует ликвидировать, проводя следующие мероприятия, исключающие вредное влияние возможных просадок на эксплуатационные качества покрытий: уплотнение (трамбование, укатка и т. п.) грунта, конструктивные мероприятия, предупреждающие увлажнение природного грунта, в т. ч. возведение насыпей из недренирующих грунтов.

Плоскостные спортивные сооружения можно строить на затор-фованных основаниях. При этом с целью уменьшения возможных деформаций основания: а) проводят частичную или полную выторфовку грунта с последующей подсыпкой площадки местным незаторфованным грунтом; б) устраивают песчаную подушку, частично или полностью заменяющую слой торфа.

Эффективно также предпостроечное уплотнение территории застройки: намыв или отсыпка временной, но лучше постоянной насыпи с устройством фильтрующего слоя и дренажа; водопонижение. Засоленные грунты с содержанием легко — и среднерастворимых солей от 5 до 8% массы грунта можно использовать для возведения плоскостных сооружений только на сухих участках с обязательными мерами, предохраняющими основание от увеличения засоления и увлажнения.

Комментарии запрещены.

Популярные туры