Отвод атмосферных вод

Водосточные сети прокладываются по периметру сооружений и вдоль проездов, минимальный диаметр их труб 200 мм. Дождеприемные колодцы устанавливаются в пониженных местах спортивного комплекса, определенных проектом вертикальной планировки. Помимо планировки территории с отводом атмосферных вод от сооружений спортивного комплекса в специально предусматриваемую водосточную сеть в необходимых случаях устраивают также систему подземных дренажей, служащих для улучшения общесанитарных, агротехнических и строительных условий на территориях, предназначаемых для возведения спортивных сооружений и характеризующихся повышенным уровнем подземных вод. Основное требование, предъявляемое к подземным дренажам в строительстве спортивных сооружений, состоит в том, чтобы пониженный в результате их действия уровень подземных вод располагался не выше определенной глубины от поверхности земли, т. е. чтобы была выдержана так называемая норма осушения.

Многие авторы рекомендуют, чтобы при строительстве плоскостных спортивных сооружений уровень стояния подземных вод был не выше 0,7-0,8 м от поверхности земли.

Для нормального развития и существования различных древесных и кустарниковых пород также необходимо, чтобы грунтовые воды располагались ниже определенной отметки, в противном случае зеленым насаждениям угрожает гибель от вымокания.

Эта глубина различна для разных пород: для тополя она составляет примерно 0,4 м; для сосны около 1 м, для фруктовых деревьев — от 1 до 1,5 м и более, для березы 1,5 м, что не выходит за пределы нормы осушения, равной по санитарным требованиям 1,5 м. Горизонтальный дренаж устраивается при размещении спортивных объектов с водопроницаемыми покрытиями на глинистых и аналогичного рода грунтах с коэффициентом фильтрации менее 3 м/сут даже в случае отсутствия грунтовых вод.

Комментарии запрещены.

Популярные туры