Перпендикулярные расстояния

Далее теодолит устанавливают на точке Б и под углом 90° к линии АБ отмеряют расстояние до точки В, где, как и на всех других точках, забиваются колья диаметром 6-8 см с гладким срезом, на котором карандашом отмечают предварительный центр точки В. Таким же способом с точки А получают точку Г. Теперь необходимо убедиться, что образованный точками А.. Б, В, Г прямоугольник не является ромбом, трапецией или неправильным четырехугольником. Для этого делают контрольный промер ГВ и измеряют диагонали АВ и ВТ. : Если величины контрольных промеров не совпадают с указанными в чертеже и вычисленными диагоналями, то на срезе кольев Г и В прочерчивают в обе стороны от центра направление линии ГВ. Передвигая по этой линии центры Г и В, добиваются такого положения, когда величины всех сторон и диагоналей будут равны указанным на чертеже. После закрепления найденных центров А, Б, В, Г на кольях гвоздями закрепляют в створе линии АГ точки Б и М, а в створе линии БВ точку О. В створе линии НО находят точки 3 и Ж, а в створе и на продолжении линии ГВ точки И, Е и К, Положение точек И, Е, 3, Ж контролируется диагоналями ИЖ, ЗЕ; точка П определяется по размерам, указанным в проекте в створе линии ИЗ; точку Л находят путем промера на продолжении линии ИМ. После разбивки всех точек во избежание случайных ошибок производится обмер по вынесенным пересечениям осей здания, и данные сличаются с проектными.

При тщательной разбивке створных точек каких-либо передвижек их делать не придется, так как основной прямоугольник АБВГ обеспечит их правильное местоположение. Для закрепления главных осей здания, а также выноса всех других строительных элементов параллельно наружным стенам устанавливают обноску.

Обноска представляет собой забитые в грунт на расстоянии 2-3 м друг от друга столбы (стойки) с прибитыми досками.

Обноски бывают сплошные, т. е. по всему периметру здания, и в виде отдельных скамеек — двух или трех столбов с прибитой доской.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью