Первое футбольное поле с электрообогревом

В дождливое время года дренаж работает на осушение площадки, а в засушливое — на дополнительный полив и увлажнение, что позволяет увеличить срок эксплуатации объекта. Подземное орошение создает благоприятную среду и для развития корневой системы трав, регулируя температуру почвы: снижая в жаркую погоду и повышая в прохладную.

Одним из технических примеров повышения температуры почвы плоскостных сооружений с газонным покрытием является ее электрообогрев, особенно рациональный в северных районах страны, где она глубоко промерзает зимой и медленно оттаивает весной. Электрообогрев почвы газона футбольных полей способствует более быстрому таянию снега, предохраняет травяной покров от замерзания во время весенних заморозков, улучшает его рост, продлевает срок эксплуатации полей.

Первое футбольное поле с электрообогревом в нашей стране было запроектировано в Воркуте за Полярным кругом в районе распространения вечномерзлых грунтов на основании Рекомендаций по устройству искусственного газона футбольного поля городского стадиона Шахтер, разработанных сотрудниками северного отделения НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова Госстроя И. В. Бойко, Е. С. Максимен-ко и др. Поле имело дренаж мелкого заложения с расстоянием между осушающими дренами 8 м. Дренажные трубы были уложены в сплошной дренирующий слой песка и просеянной горелой породы (фракции 8-10 мм) . Система электроподогрева была смонтирована на поверхности дренажного слоя и засыпана растительной смесью, состоящей из 60% песка, 20% перегноя и 20% торфа слоем 10 см. На растительный слой были уложены дернины размером 10x20x30 см, швы между которыми были засыпаны смесью песка и торфа. В эту же смесь, уложенную по всему полю толщиной 1 см, внесли семена овсяницы луговой, мятлика лугового, полевицы, и тимофеевки и овсяницы красной.

Комментарии запрещены.

Популярные туры