Первый путь это устранение

В этом случае строительство крупнопанельных домов может осуществляться как на обычных грунтах. Однако, несмотря на достаточную надежность этих способов, они не могут быть рекомендованы в настоящее время для массового применения в силу их большой трудоемкости и длительных сроков работ. Можно пойти по пути усиления конструкций, т. е. увеличить прочность фундаментов и стен из расчета, чтобы все возникающие при просадках дополнительные усилия были восприняты специальной арматурой, заложенной в конструкциях.

Получаемые в этом случае решения оказываются также очень тяжелыми и дорогими. Другим принципиально отличным от первого пути направлением может быть применение новых конструктивных схем крупнопанельных зданий, в частности «гибкой» конструкции.

Конструкции таких домов могут переносить большие неравномерные просадки основания. Проще обстоит дело при строительстве на площадках с небольшой толщиной присадочных грунтов.

В этом случае могут применяться различные решения — устранение присадочных свойств уплотнением, укреплением, сваями, электросиликатизаиией и др., выбор которых определяется в каждом отдельном технико-экономическими соображениями НИИ оснований и подземных сооружений Госстроя СССР было предложено применение комплекса мероприятий, относительно недорогих и простых в производстве.

К ним относятся подготовка основания, водозащитные мероприятия, конструктивные мероприятия.

Комментарии запрещены.

Популярные туры