Планировочные работы при строительстве спортивных полей и площадок

Предварительно поверхность грубо выравнивают, устраняя при этом видимые на глаз неровности, а предварительной укаткой обнаруживают места, требующие дополнительной подсыпки грунта и его уплотнения. Предварительную планировку участка выполняют при работе на легких грунтах за 1-2 прохода автогрейдера по одному следу, при работе на средних грунтах — за 3-4 прохода, а на тяжелых глинистых — за 5-6 проходов.

До уплотнения поверхности всегда проводят контрольное нивелирование ее. Окончательная отделка поверхности достигается в результате поочередных проходов автогрейдера и катка до тех пор, пока не будет получена требуемая плотность грунта и ровность поверхности корыта.

На участках футбольного поля с хорошо развитым травяным покровом планировочные работы выполняют выборочно только в местах с неудовлетворительным микрорельефом.

Перед планировочными работами при устройстве корыта должны быть заделаны траншеи для прокладки коммуникаций.

Планировка дна корыта ведется вдоль его продольной оси, при этом точность выдерживания проектных отметок контролируют при помощи нивелирования как по сетке квадратов 3×3 или 5×5 м, так и во всех точках перелома продольного и поперечного профилей.

При планировочных работах на спортивных сооружения обычно применяют схему с рабочим ходом автогрейдера в одном направлении. Во избежание образования огрехов при планировочных работах каждый последующий проход автогрейдера должен перекрывать предыдущий на 20-30 см. Лучше всего применять автогрейдеры (типы их — легкие, средние или тяжелые — определяются объемами работ) с системой ; автоматики Профиль-10 или Профиль-20, улучшающей качество и увеличивающей производительность планировочных работ, а также с дополнительным оборудованием (бульдозерным отвалом и кирковщиком) для перемещения грунта на малые расстояния, засыпки ям и траншей.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью