Планировочные работы при строительстве спортивных полей и площадок

Для устройства футбольного поля с газонным покрытием на ровной поляне с густым травостоем скашивают траву до высоты 3-4 см, устанавливая затем футбольные ворота и размечая поле в соответствии с правилами игры. При этом планировочные работы должны вестись таким образом, чтобы максимально сохранить имеющийся дерн, убирая его лишь в отдельных местах. При создании корыта под искусственные или естественные покрытия планировочные работы фактически представляют собой отделку его поверхностей на уровне проектных отметок вручную, автогрейдерами или планировщиками.

Планировочные работы заключаются в разрыхлении поверхностного слоя грунта, предварительной планировке и уплотнении поверхности и окончательной планировке и уплотнении дна и стенок корыта. Предварительно поверхность грубо выравнивают, устраняя при этом видимые на глаз неровности, а предварительной укаткой обнаруживают места, требующие дополнительной подсыпки грунта и его уплотнения.

Предварительную планировку участка выполняют при работе на легких грунтах за 1-2 прохода автогрейдера по одному следу, при работе на средних грунтах — за 3-4 прохода, а на тяжелых глинистых — за 5-6 проходов. До уплотнения поверхности всегда проводят контрольное нивелирование ее с установкой колышков по проектным отметкам.

Окончательная отделка поверхности достигается в результате поочередных проходов автогрейдера и катка до тех пор, пока не будет получена требуемая плотность грунта и ровность поверхности корыта.

На участках футбольного поля с хорошо развитым травяным покровом планировочные работы выполняют выборочно только в местах с неудовлетворительными микрорельефом. Перед планировочными работами при устройстве корыта должны быть заделаны траншеи для прокладки коммуникаций.

Комментарии запрещены.

Популярные туры