Пленочный режим

Покрытие водонепроницаемо; грунтовые воды расположены близко (2-3 м от поверхности покрытия). Основной источник увлажнения — свободная (капилляровосходящая) вода, находящаяся в грунте под действием капиллярных и гравитационных сил. Движение воды (подъем) происходит за счет действия капиллярных сил. При отсутствии каких-либо конструктивных препятствий для движения воды влажность грунта в течение года меняется от максимальной молекулярной влагоемкости до верхнего предела пластичности грунта. Характер распределения влажности зависит от возвышения плоскости грунтового основания над уровнем грунтовых вод и температурного режима.

В теплый период года, когда температура воздуха выше температуры грунта, влажность грунта увеличивается сверху вниз. К концу зимнего периода влагонакопления в зоне промерзания грунтового основания влажность грунта-увеличивается снизу вверх.

Покрытие в той или иной степени водопроницаемо для осадков и поверхностного стока (поля и площадки с газонными, грунтовыми и другими влагоемкими покрытиями; водонепроницаемые в целом покрытия с трещинами и водопроницаемыми слоями в конструкции).

Увлажнение покрытия, основания и земляного полотна происходит периодически сверху или сбоку и ограничено по высоте глубиной инфильтрации. Внутренние источники увлажнения могут быть различными (в т. ч. — водяные пары).

Воды в грунте находится под действием сорбционных или капиллярных сил в рых-лосвязанном или свободном состоянии. Влажность грунта колеблется в широком диапазоне от максимальной молекулярной влагоемкости до верхнего предела пластичности грунта.

В связных грунтах при большой глубине инфильтрации максимальное увлажнение по глубине ограничивается величиной полной влагоемкости. В несвязных грунтах при большой глубине инфильтрации вода находится в виде отдельных скоплений в порах и передвигается под действием капиллярных и гравитационных сил.

Комментарии запрещены.

Популярные туры