Плотность песчаных и связных грунтов

При устройстве подсыпок из крупнообломочных грунтов следует проверять качество водоотвода, укладку подсыпки горизонтальными слоями из однородных материалов без включения пучинистых примесей и однородное уплотнение грунтов. Использование в качестве подстилающего материала для подсыпок глинистых грунтов должно решаться по данным комплексного исследования грунтов площадки.

Горелую породу, гравийно-песчаную природную смесь, гравий, используемые для подсыпки, следует укладывать отдельными горизонтальными слоями и послойно уплотнять их. Зимой подсыпку выполняют круглосуточно и уплотняют ее небольшими слоями по 20-30 см с помощью моторных и прицепных катков массой от 5 до 10 т и более, трамбующих и вибрационных машин, как сказано в проекте производства работ.

Откосы подсыпки укрепляют дерном или декоративной плиткой, не препятствующими дренированию влаги, оказавшейся в подсыпке. В состав комиссии по приемке земляных работ на Севере нужно обязательно включать геолога и геодезиста, которые проверяют и подписывают акты скрытых работ.

Принимая работы по устройству подсыпки, необходимо проверить данные лабораторных испытаний материалов, использованных для подсыпки.

Обязательно определение пучинистых примесей, количество которых должно быть менее 10%. Обычно достаточно паспорта, выданного карьером — поставщиком грунта. Все земляные работы в городах и поселках вблизи эксплуатируемых зданий и сооружений можно производить только после получения письменного разрешения ответственных представителей службы заказчика.

Плотность песчаных и связных грунтов определяется статическим плотномером РБ -102 или динамическим Д — 51.

Комментарии запрещены.

Популярные туры