Подъем и передвижка мачт

Когда мачта полностью оснащена и якоря подготовлены, производится ее подъем. Для подъема невысоких мачт (до 15 м) применяется вспомогательная стрела высотой около 5 м. Нижний конец мачты закрепляется якорями так, чтобы мачта не могла двигаться под действием лебедки.

Сначала мачте придают наклонное положение, приподнимая ее вручную при помощи ваг и подкладывая под нее клетки из шпал или деревянные козлы.

Когда наклон мачты достигнет 10°-15° (положение II), мачту можно поднимать лебедкой № 1 и полиспастом АБ. Если не сделать первоначальный подъем вручную и сразу поднимать при помощи полиспаста, в мачте возникнут слишком большие продольно-изгибающие, а в полиспасте растягивающие усилия. В положении III работу полиспаста АБ прекращают и дальнейший подъем производят при помощи заранее привязанного к мачте троса ВГ и лебедки № 2. После того как мачта достигнет вертикального положения, нижние концы вант привязывают к якорям.

Этот способ удобен в местах стесненных, между зданиями или внутри цехов. Вспомогательная стрела делается на 2-2,5 м выше середины поднимаемой мачты.

Строп для полиспаста привязывают немного выше середины мачты, чтобы мачта не опрокинулась при подъеме.

Однако в связи с тем, что на мачту заранее привязывают верхний полиспаст и расчалки, центр тяжести стрелы необходимо понизить, привязывая к ее нижнему концу какой-нибудь груз и этим самым уравновешивая нижний конец.

Этим способом можно добиться того, что центр тяжести окажется ниже середины мачты и можно будет понизить высоту вспомогательной стрелы.

Поднимаемую мачту следует укладывать на земле так, чтобы ее верхняя часть заходила за вспомогательную стрелу приблизительно на ‘Л своей длины.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью