Подготовка основания

Подготовка основания ставит целью устранение присадочных свойств грунта в пределах деформируемой зоны основания, где напряжения, вызванные нагрузкой от фундамента, оказываются наибольшими. Наблюдения показывают, что замачивание грунта, залегающего непосредственно под подошвой фундамента, вызывает наибольшую неравномерность просадок, приводящую к появлению значительных усилий и тем самым к повреждениям конструкций.

Дальнейшее замачивание по глубине приводит к увеличению зоны просадки в плане, так как вода распространяется под определенным углом, а потому неравномерность просадки глубоко располагаемых слоев грунта в меньшей мере влияет на поведение сооружений. Поэтому подготовка основания значительно сокращает величину неравномерности просадки.

Экспериментальные работы, выполненные в последние годы, показали, что при подготовке оснований путем уплотнения грунта в пределах 2-метровой толщи крупнопанельные здания можно возводить на толщах присадочных грунтов до 5 м без осуществления каких-либо дополнительных мероприятий. Устранение присадочных свойств в верхнем слое основания может осуществляться двумя способами: поверхностным уплотнением грунта тяжелыми трамбовками или устройством грунтовых подушек.

Уплотнение присадочных грунтов тяжелыми трамбовками При поверхностном уплотнении тяжелыми трамбовками создается слой непосадочного грунта толщиной 1,5-2 м. Плотность грунта в этом слое уменьшается с глубиной по характерной кривой.

Комментарии запрещены.

Популярные туры