Вагонов, перегонявшихся с запада, где быстро продвигался противник, было достаточно и нужно было успевать с разборкой агрегатов, погрузкой на платформы, формированием и отправкой поездов. Подвижной состав был самый разнообразный, от платформ до крытых вагонов, но выбирать не приходилось.
Плохо было только то, что мы не знали, сколько дней остается работать. Военное командование давало «гарантии» на ближайшие два дня, затем продлевало их на день-два и так несколько раз. В течение 12 дней нам удалось демонтировать и вывезти из Днепродзержинска очень много оборудования.
Приезжие из Кураховки и персонал электростанции работали до полного изнеможения и проявили большое мужество, хотя мешали и сбивали людей слухи о вступлении немцев в город, особенно распространявшиеся после бомбежек.
За все время работы от приехавших со мной людей не было ни одной жалобы, хотя они понимали, что Донбасс, где остались их семьи, скоро мог оказаться под ударом наступавшего врага. Демонтаж оборудования шел скорее, чем можно было ожидать, и времени у нас оказалось больше, чем предполагалось раньше.
Были организованы группы, руководившие работами в цехах, и бюро погрузки, в задачу которого входило обеспечение цехов вагонами, связь с железной дорогой, формирование и отправка поездов по маршрутам.
В цехах по ударному выполнялись графики работ, особенно быстро вел демонтаж начальник турбинного цеха А. И. Кочугов, хороший специалист и организатор.
Работа шла быстро, но каждый день был тревожным.
С фронта шли нерадостные вести. Тяжелым, очень тяжелым был последний день Днепродзержинска.
Зная, что немцы уже близко, мы накануне отправили кураховцев домой.
Большинство работников электростанции ушли в армию или уехали вместе семьями на восток.
В этот день и нам, небольшой группе, оставшейся в последней, замыкающей бригаде, нужно было уходить, чтобы не попасть в лапы гитлеровцев.
Мы полагали, что противник за Днепр — крупную водную преграду — сразу не прорвется.
На крайний случай в укромном месте возле береговой насосной были на воде две весельные лодки — наш резерв.
Читайте так же:
- Продовольствие и фураж
- Искусство мавров
- «Путь святого Иакова» Все пути ведут в Сантьяго-де-Компостелу. Так считали в Средние века бесчисленные паломники, прибывавшие на север Испании со всей Европы. В XI-XIII веках всю Европу охватила одна и та же страсть — все спешили побывать у могилы святого апостола Иакова Старшего, чьи мощи, по легенде, чудесным образом были перенесены из Иерусалима в испанскую провинцию Галисия. Дороги, по которым двигались паломники, покрыли Европу словно сетью. Но чем ближе был город Сантьяго-де-Компостела, тем меньше становилось дорог. Со временем вдоль «Пути святого Иакова» выросли великолепные храмы, появились постоялые дворы и госпитали. Возвращаясь домой, паломники несли с собой раковину святого Иакова. Именно с этой двустворчатой раковиной (имеется в виду раковина морского гребешка.), согласно христианской традиции, неизменно изображают Иакова. Паломничество к его мощам, пожалуй, самый богатый традициями маршрут европейских паломников. В наши дни «Путь святого Иакова» включен в список Всемирного культурного наследия, составленный ЮНЕСКО. В уединенных Кантабрийских горах, лежащих вдоль «Пути святого Иакова», высится крепость Понферрада. В окрестности местечка Пуэн-те-ла-Рейна в Наварре дороги, по которым брели паломники через Северную Испанию, сливались в один-единственный путь — он вел в Сантьяго-де-Компостелу. Асторга: дворец архиепископа, построенный в конце XIX века (в его сооружении принимал участие Антонио Гауди), выглядит еще величественнее, чем готический кафедральный собор. В XI веке через реку Арга был сооружен «Мост королевы», Пуэнте-ла-Рейна, насчитывавший шесть арочных пролетов. В Путь — это цель: дорога Ками-но-де-Сантьяго, ведущая в Сантьяго-де-Компостелу. Однако в период между 905 и 1065 годом дворец был перестроен и превращен в храм. Оба яруса храма с многочисленными пристройками и балконами, возведенными при них, перекрыты сводами. Расположенная неподалеку церковь Сан-Мигель-де-Лильо уцелела лишь частично. Она состояла из главного нефа и узкого трансепта с пристройками. Любопытны каменные орнаменты и рельефы, украшающие порталы, пилоны и капители; в них угадывается восточное влияние. Прямоугольная в плане церковь Санта-Кристина-де-Лена (ее длина составляет 10 метров) благодаря пристройкам приобрела форму креста. Этот храм, возведенный также в IX веке, блистательно завершает эпоху строительства церквей королями Астурии. Лас-Медулас
- Положение вибробруса
- Накопление больших материальных богатств