Последнее обстоятельство

Последнее обстоятельство подтверждается и тем, что имеет место образование присадочного блюдца, т. е. опускание поверхности, прилегающей к источнику замачивания. Следует отметить, что просадка поверхности проявилась от места замачивания на расстоянии, равном примерно толщине слоя грунта, в котором, практически проходила просадка. Сопоставление данных по проявлению просадки по глубине и в стороны показывает, что скорость ее, а тем самым и скорость распространения воды по вертикали больше в 2,5 раза, чем по горизонтали.

При данном способе увлажнения наблюдается распространение воды в стороны под углом 30°, причем после первого замачивания вода по горизонтали распространялась на расстояние, несколько большее, чем 3 ж от источника замачивания.

Это выявлено путем непосредственного определения влажности и по поверхностным маркам.

Наконец, следует рассмотреть вопрос о поведении конструкций дома при одновременном замачивании грунта под фундаментами нескольких объемов-башен. В этом случае в силу неоднородности свойств грунта можно ожидать некоторой неравномерности просадки между отдельными объемами-башнями.

Проведенное замачивание одновременно пяти объемов-башен показало, что максимальная разность просадок в процессе опыта составляет всего лишь 30 см. При такой неравномерности наблюдаются лишь небольшие смещения конструкций против проектных положений.

Это обстоятельство может быть использовано при строительстве домов следующим образом.

Комментарии запрещены.

Популярные туры