Если поверхность покрытия, не посыпанного крошкой, после остывания оказывается липкой, ее посыпают тонким слоем цемента, разравнивают его веником и прикатывают ручным катком. Эксплуатация покрытия начинается через 2-3 сут после завершения укладки. Сооружения с естественными покрытиями наиболее просты в эксплуатации, но уход за ними весьма трудоемок и занимает много времени.
Весной такие объекты необходимо очистить от льда и снега, убрать мусор широкой щеткой с жесткой щетиной, проверить и в случае необходимости промыть дренажно-водосточную сеть сооружения, заделать выбоины в дорожке, просеять песок в ямах для прыжков. Если отдельные места в дорожке слишком уплотнились, их следует разрыхлить стальными граблями, добавить специальной смеси, полить и укатать.
Систематический уход за беговой дорожкой состоит в ее выравнивании, поливке, подметании, подсыпке смеси или покровного материала, укатке.
Выравнивание производится гладилками ежедневно после занятий, но лучше утром, пока дорожка влажная. Режим поливки зависит от климатических условий места строительства.
Средний расход воды на поливку — 8-10 л на 1 м. Поливку лучше проводить вечером, поливая в начале секторы, а затем дорожку из шланга со специальным разбрызгивателем, стараясь при этом не переувлажнять покрытие. Размечают дорожку белыми линиями шириной 5 см. Линии наносят опилками или с помощью трафарета краской следующего состава: вода — 60%, известь или мел — 35%, клей столярный — 5%. Проще разметка осуществляется белыми пластмассовыми лентами.
Так же размечают места для прыжков и метаний.
Читайте так же:
- Грузонесущая способность бетонной крепи
- Вес кондуктора
- «Путь святого Иакова» Все пути ведут в Сантьяго-де-Компостелу. Так считали в Средние века бесчисленные паломники, прибывавшие на север Испании со всей Европы. В XI-XIII веках всю Европу охватила одна и та же страсть — все спешили побывать у могилы святого апостола Иакова Старшего, чьи мощи, по легенде, чудесным образом были перенесены из Иерусалима в испанскую провинцию Галисия. Дороги, по которым двигались паломники, покрыли Европу словно сетью. Но чем ближе был город Сантьяго-де-Компостела, тем меньше становилось дорог. Со временем вдоль «Пути святого Иакова» выросли великолепные храмы, появились постоялые дворы и госпитали. Возвращаясь домой, паломники несли с собой раковину святого Иакова. Именно с этой двустворчатой раковиной (имеется в виду раковина морского гребешка.), согласно христианской традиции, неизменно изображают Иакова. Паломничество к его мощам, пожалуй, самый богатый традициями маршрут европейских паломников. В наши дни «Путь святого Иакова» включен в список Всемирного культурного наследия, составленный ЮНЕСКО. В уединенных Кантабрийских горах, лежащих вдоль «Пути святого Иакова», высится крепость Понферрада. В окрестности местечка Пуэн-те-ла-Рейна в Наварре дороги, по которым брели паломники через Северную Испанию, сливались в один-единственный путь — он вел в Сантьяго-де-Компостелу. Асторга: дворец архиепископа, построенный в конце XIX века (в его сооружении принимал участие Антонио Гауди), выглядит еще величественнее, чем готический кафедральный собор. В XI веке через реку Арга был сооружен «Мост королевы», Пуэнте-ла-Рейна, насчитывавший шесть арочных пролетов. В Путь — это цель: дорога Ками-но-де-Сантьяго, ведущая в Сантьяго-де-Компостелу. Однако в период между 905 и 1065 годом дворец был перестроен и превращен в храм. Оба яруса храма с многочисленными пристройками и балконами, возведенными при них, перекрыты сводами. Расположенная неподалеку церковь Сан-Мигель-де-Лильо уцелела лишь частично. Она состояла из главного нефа и узкого трансепта с пристройками. Любопытны каменные орнаменты и рельефы, украшающие порталы, пилоны и капители; в них угадывается восточное влияние. Прямоугольная в плане церковь Санта-Кристина-де-Лена (ее длина составляет 10 метров) благодаря пристройкам приобрела форму креста. Этот храм, возведенный также в IX веке, блистательно завершает эпоху строительства церквей королями Астурии. Лас-Медулас
- Количество и диаметр соединительных стержней
- Крепости даков