Повышение долговечности конструкций

Основываясь на 20-летнем опыте Березниковского управления «Востокхимзащита» по выполнению противокоррозионных работ на ряде объектов калийной промышленности, следует отметить, что опыт проектирования и выполнения этих работ требует самого пристального внимания, изучения и обобщения для резкого повышения надежности и долговечности строящихся и действующих калийных предприятий. Повышение долговечности конструкций и сооружений калийных предприятий может быть обеспечено путем устранения перечисленных недостатков и применения новых стойких к коррозии и плотных материалов.

Исследованиями, выполненными в отраслевой лаборатории противокоррозионной защиты Калужского филиала ВНИИГ совместно с Львовским политехническим институтом, установлено, что химическая стойкость бетона на портландцементе резко возрастает при введении в состав активного высокодисперсного кремнезема — аэросила, активность которого в 5 — 7 раз выше активности трепела и опоки.

Весьма эффективно сочетать добавки аэросила и кремнийорганического полимера. Двухлетние испытания резервуара, изготовленного на портландцементном бетоне с добавками аэросила, в растворах солей калия, бария и магния высокой концентрации при температуре 80 — 90°С показали, что бетон не коррозировал и практически остался непроницаем.

В Калуше из бетона с добавкой аэросила возведены два крупногабаритных отстойника диаметром 24 м и плавательный бассейн, с такой же добавкой изготовлены стеновые панели химической фабрики. Опыт эксплуатации этих конструкций показал, что их противокоррозионное сопротивление воздействию растворов солей весьма высокое.

Наиболее трудна для качественного исполнения противокоррозионная защита покрытия, которые подвержены постоянному проливу щелоков.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью