Практика строительства зданий

Следует отметить, что деформации присадочных грунтов при их замачивании отличаются от тех, которые происходят при осадке зданий, возводимых на обычных грунтах. Для последних существует вполне определенная для каждого типа здания зависимость между относительным прогибом (отношение стрелы прогиба к длине рассматриваемого участка) и средней осадкой 5ср. По мере возрастания осадки увеличивается ее неравномерность, и чем большей сжимаемостью обладает грунт, тем большая может быть неравномерность осадок, а следовательно, и большие дополнительные усилия возникнут в конструкциях.

С другой стороны, жесткость здания так же, как это будет показано ниже, влияет на неравномерность деформации основания. Для присадочных грунтов соотношения между определяются в основном условиями замачивания, которые, как сказано выше, часто носят случайный характер.

Так, например, здание Госбанка в Росгове на Дону получило повреждение вследствие неравномерной просадки грунта. В дальнейшем, несмотря на увеличение общей средней осадки, неравномерность ее не возрастала, а даже несколько снизилась.

Это объясняется тем, что в начальный период происходило кирпича или крупных блоков имеется опыт строительства и установлены нормы допустимых осадок и их неравномерностей, для зданий различных панельных конструкций таких норм пока нет. Отсюда следует, что в первую очередь необходимо установить возможность применения крупнопанельных зданий в различных грунтовых условиях и выработать те дополнительные, которые должны быть предусмотрены для различных конструкций.

Комментарии запрещены.

Популярные туры