Предел прочности бетона

Основания из тощего бетона устраивают по промежуточному (технологическому) слою из щебня, песчано-гравийной смеси, стабилизированного цементом или битумом песка толщиной 10-15 см, который в свою очередь укладывают по песчаному морозозащитному слою. Основания из тощего бетона требуют нарезки швов сжатия через 40-80 п. м. Толщину основания из тощего бетона назначают по расчету и в соответствии с типовыми проектами принимают 16-24 см. Бурное развитие автомобильного транспорта в нашей стране, сопровождающееся постоянным увеличением грузоподъемности автомобилей и интенсивности их движения, вызывает неуклонное повышение требований к эксплуатационным качествам автомобильных дорог и, в первую очередь, к надежности и долговечности дорожных одежд. Под надежностью дорожной одежды следует понимать вероятность сохранения ею работоспособности, по крайней мере, в течение заданного периода времени, обычно называемого сроком службы, при определенных, заранее регламентированных условиях эксплуатации.

Под долговечностью дорожной одежды понимают период времени до наступления ее предельного состояния, т. е. срок службы, который и является важнейшим показателем долговечности.

Работоспособность дорожной одежды в широком смысле состоит в ее способности удовлетворять всем требованиям движения автотранспорта, а в более узком смысле — воспринимать необходимое количество воздействий автомобилей (расчетного веса), движущихся с заданной скоростью.

Исчерпание работоспособности дорожной одежды равносильно наступлению предельного состояния, т. е. отказа.

Вероятность наступления отказа математически связана с показателем надежности, а момент наступления отказа — с показателем долговечности.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью