Приазовский район Донецкой области

Приазовский район Донецкой области характеризуется инженерно-геологическими условиями г. Жданова, расположенного на северном побережье Азовского моря в месте впадения в него р. Кальмиус. В геоструктурном отношении указанная территория представляет собой так называемый Приазовский кристаллический массив, на юго-восточном склоне которого расположен г. Жданов.

Кристаллические породы покрыты толщей третичных и четвертичных отложений, вследствие чего поверхность носит характер слегка всхолмленной равнины, имеющей постепенный уклон в сторону Азовского моря, со значительным количеством крупных балок, самостоятельно впадающих в море или в реки Кальчик и Кальмиус.

Покатые водоразделы между балками придают равнинной поверхности слабоволнистый характер.

В геологическом отношении район г. Жданова сложен породами докембрийского возраста, осадочными отложениями неогена, прикрытыми сверху плащом делювиальных четвертичных суглинков. Поймы рек и тальвеги балок заполнены аллювиальными отложениями.

Третичные отложения в этом районе покрыты мощной толщей четвертичных аллювиальных и делювиальных отложений. Первые из них выражены песками, гравием и галькой с прослойками и линзами глин и суглинков, которые обычно залегают на размытой поверхности пород третичного возраста, отделяясь от последних прослойками красно-бурой глины.

Комментарии запрещены.

Популярные туры