Применение древесины

Зафиксирован целый ряд случаев, когда древесина по долговечности превосходила бетон и железобетон. Правилами предусмотрено разделение всех зданий и сооружений по характеру коррозийных сред на три категории, регламентируется относительная влажность воздуха внутри помещений, осмотр и уход за строительными конструкциями, организация контроля за эксплуатацией зданий и сооружений, форма Документации.

Со времени разработки соляных месторождений в качестве строительного материала для конструкций калийных предприятии широко применяли древесину. И сегодня имеется целый ряд зданий и сооружений с деревянными конструкциями, выполненным из лиственницы и сосны несколько десятилетий назад.

Однако долговечность незащищенной древесины бывает недостаточна, бывали случаи обрушения деревянных конструкций из-за разрушения бетона фундамента, взрывных работ на складе, несвоевременного ремонта кровли.

После 17 лет эксплуатации в 1971 г. обрушился склад готовой продукции на Первом березниковском калийном комбинате. Каркас сооружения деревянный, из сборных элементов, скрепленных металлическими болтами.

Сосновые балки разрушились в тех местах, где проходили металлические болты, из-за продольного расщепления древесины по годовым кольцам. Неудачна конструкция каркаса из-за ослабления ферм отверстиями под болты и наличия для накапливания солей.

В настоящее время возникла устойчивая тенденция к более широкому применению древесины в строительстве.

Особое внимание уделяется разработке конструкций стыков панелей и креплению их к несущим конструкциям. Разрабатываются варианты вантовых покрытий Для калийных предприятий.

Значительная работа проводится по внедрению новых видов материалов повышенной противокоррозионной стойкости.

Комментарии запрещены.

Популярные туры