Процесс эксплуатации

Поэтому в подобных случаях возможно появление просадки грунта за счет снижения его влажности и последующего интенсивного замачивания. Исходя из этого, оценку присадочных свойств влажных грунтов в тех случаях, когда в процессе эксплуатации возможно подсушивание грунта, следует производить на подсушенных образцах до влажности, которая может иметь место при эксплуатации проектируемого здания или сооружения.

характер деформации присадочных грунтов в основании сооружении При выборе мероприятий по обеспечению прочности, устойчивости и нормальной эксплуатации зданий и сооружений должен учитываться характер развития присадочных деформаций грунта в основании фундаментов.

На основе проведенных в последние годы исследований присадочных грунтов характер вертикальных деформаций их может быть представлен в следующем виде.

Для пояснения характера деформации воспользуемся результатами просадки опытного фундамента размером 2×2 м, возведенного на толще присадочных грунтов большой мощности.

Замачивание грунта в основании фундамента производилось после стабилизации осадки его до полного промачивания всей толщи присадочных грунтов и стабилизации просадки. Просадка фундамента замерялась по установленным на нем маркам, а грунта — по поверхностным и глубинным маркам, установленным на глубинах 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 15 и 18 ж от подошвы фундамента.

По маркам, установленным на фундаменте, определялась его полная просадка, по поверхностным — полная просадка грунта и по глубинным — просадка отдельных слоев грунта по глубине.

В результате этого была получена общая картина вертикальных деформаций грунта под фундаментом.

Из этого рисунка видно, что в общем случае просадка грунта основания может быть разделена на три характерные зоны.

Комментарии запрещены.

Популярные туры