Прорезка грунта

Прорезка грунта может быть осуществлена сваями (забивными, набивными) или столбами из грунта, закрепленного силикатизацией, обжигом или другим способом. Сваи и столбы должны заглубляться в глинистые грунты на глубину не менее 1 ж, а в песчаные не менее чем на 0,5 м. Прорезка грунтов обычно оказывается целесообразной при строительстве крупнопанельных зданий на площадках с толщиной слоя грунта не более 7-8 м. Производя расчет свай и столбов в подобных условиях, нужно принимать во внимание следующее обстоятельство. Просадка грунта от собственного веса сопровождается опусканием всей толщи, в том числе и верхних слоев, в которых отсутствует уплотнение.

Это приводит к тому, что за счет трения по боковой поверхности сваи или столба действуют касательные напряжения, направленные вниз. За счет этого сваи испытывают дополнительную вертикальную нагрузку.

Поэтому при расчете свай или закрепленных столбов нужно учитывать работу их торца и боковой поверхности только в пределах толщи непосадочного грунта. В число нагрузок, передаваемых на сваи или столбы, должна включаться дополнительная сила отрицательного трения при просадке.

Эта сила в т определяется по формуле. Наконец, крупнопанельные здания жесткой схемы при II типе грунтовых условий могут возводиться с применением и комплекса мероприятий.

Сюда включается подготовка основания (устранение свойств) в пределах деформируемой зоны в слое толщиной не менее 1,5 м. Это осуществляется либо уплотнением тяжелыми трамбовками, либо устройством грунтовых подушек.

Нужно иметь в виду, что в этом случае категорически запрещается устраивать подушку из дренирующего материала, например песка.

Комментарии запрещены.

Популярные туры