Прорезка присадочных грунтов

Прорезка осуществляется устройством глубоких и свайных фундаментов, закреплением или обжигом присадочного грунта. При сравнительно небольшой толщине присадочного слоя целесообразно применять свайные фундаменты из забивных или набивных свай с уширенной пятой. Несущая способность свай определяется в основном сопротивлением грунта под нижним концом свай и трением по боковой поверхности их в пределах непосадочного слоя.

При устройстве свайных фундаментов на площадках с грунтовыми условиями второго типа, когда возможна просадка грунта под действием его собственного веса, необходимо учитывать увеличение нагрузки на сваи за счет отрицательного трения, возникающего при просадке грунта от его собственного веса.

Закрепление присадочных грунтов производится силикатизацией.

Последняя применяется в основном для закрепления присадочных грунтов с малым (менее 0,1 м/сутки) коэффициентом фильтрации. Сущность способа однорастворной силикатизации лессовых грунтов состоит в том, что в грунт по инъекционным трубам нагнетается под давлением силикатный раствор удельного веса 1,03. При взаимодействии с грунтом, богатым соединениями кальция, из раствора выделяется гель кремневой кис-лоты, который, цементируя грунт, придает ему ряд положительных свойств: водоустойчивость, прочность на сжатие, непросадочность и водонепроницаемость.

Комментарии запрещены.

Популярные туры