Просадочные свойства грунтов

В районах жаркого влажного климата необходимо добиваться повышения интенсивности движения воздуха и улучшения условий проветривания, для чего размещать объекты на возвышенных местах. Как известно, за зданием, расположенным фронтом к направлению воздушного потока, образуется зона ветровой тени.

Нельзя, чтобы спортивные площадки и поля попадали в эту неблагоприятную зону.

Используя зеленые насаждения, можно снизить температуру воздуха на участке на 1,5-2,5°С; интенсивность солнечной радиации — на 40-50%; скорость ветра — на 50-60%; загрязнение воздуха — на 25-40%. Зелень в сухом климате обеспечивает смягчение температуры и повышение влажности воздуха на 7-12%. Травяной покров на 18-30% снижает уровень отраженной радиации. Во влажных жарких районах зелень существенно влияет на условия вентиляции участка и сооружений.

Правильный подбор и размещение зеленых насаждений позволяют регулировать воздушные потоки и обеспечивать создание необходимого микроклимата на спортивных сооружениях. Скорость и повторяемость ветра по различным направлениям, определяющие взаимное расположение спортивных сооружений, полос зеленых насаждений и водоемов в любом районе страны, учитывают для июля и января по СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика построением розы ветров.

Основные сооружения располагают так, чтобы на пути господствующих ветров были густые зеленые насаждения, павильоны подсобных помещений и другие преграды.

Не следует размещать плоскостные сооружения в долинах, открытых в направлении господствующих ветров. Необходимо помнить, что ветер летом в одних районах играет отрицательную роль, в других — положительную, ухудшая или улучшая микроклимат спортивных сооружений.

Комментарии запрещены.

Популярные туры