Пространственный маятник

В нижней съемной части наружного корпуса расположена фотокамера, предназначенная для фотографирования шкалы маятника и проектирующейся на нее марки. Основные узлы фотокамеры: объектив 14, две кассеты 15, лентопротяжной механизм с приводом от двигателя 16, импульсный счетчик кадров 17 с проектирующей системой. Проектирование производится на перфорированную фотопленку шириной 36 мм. На каждом кадре фиксируется трехзначный номер.

По сигналу с поверхности одновременно включается импульсная лампа подсветки шкалы маятника и двигатель лентопротяжного механизма. Скорость спуска и подъема инклинометра 2 м/сек. Величину отклонения определяют после подъема снаряда и проявления фотопленки.

Вся аппаратура фотоинклинометра И-560-Ф установлена в кузове автомашины ЗИЛ-157Е, где смонтирован прибор контроля и управления, состоящий из пускового устройства, электроизмерительных приборов, указателей глубины и скорости движения при спуске и подъеме инклинометра, а также счетчика кадров и устройства управления фотокамерой.

Для преобразования трехфазного тока напряжением 380 в в трехфазный ток напряжением 120 в (той же частоты 50 гц) применяется преобразователь АМГ-11 (со стабилизатором направления). К вспомогательному оборудованию относятся лебедка с кабелем, копер с блок-балансом и фотолаборатория для обработки результатов съемки.

Достоинствами инклинометра И-560-Ф являются достаточная точность измерения зенитного угла, возможность измерения скважин глубиной до 1000 м и применение трехжильного каротажного кабеля. Недостатками — невозможность измерения скважин, обсаженных трубами диаметром менее 125 мм, отсутствие дистанционной регистрации результатов измерения и довольно длительная камеральная обработка, включающая обработку фотопленки.

Инклинометр И-447-Д, сконструированный ВНИМИ, позволяет производить съемку замораживающих скважин с автоматической регистрацией результатов измерений и передачей их на поверхность в кабину оператора в виде готового плана отклонений оси скважины от вертикали в масштабе 1 : 10.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью