Проведенные работы

Проведенные испытания крупнопанельных домов серии 1-480П позволили не только решить чисто практические вопросы о надежности крупнопанельных домов данной серии, но и дали большой фактический материал по характеру деформации присадочных грунтов в основании, развитию процессов просадки грунта во времени и другим вопросам. Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы.

Проведенные исследования показали, что наиболее быстрым путем детального изучения работы конструкции крупнопанельных зданий на присадочных грунтах и эффективности принятых в типовых проектах комплексов мероприятий по обеспечению их прочности является опытное строительство крупнопанельных зданий с последующим искусственным замачиванием грунта в основании. В процессе проведения опытного строительства и замачивания грунтов в основании должны проводиться детальные исследования как деформаций конструкций, так и развития деформаций в грунте.

Искусственное замачивание присадочных грунтов в основании крупнопанельных зданий может осуществляться как через скважины, засыпанные дренирующим материалом, так и с поверхности из неглубоких шурфов или приямков. В обоих случаях имеется возможность регулировать процесс просадки грунта во времени и распространять просадку по глубине и площади путем соответствующей подачи воды в грунт.

В связи с этим необходимо отметить, что искусственное замачивание грунта через скважины значительно искажает возможный характер просадки грунта в основании крупнопанельных зданий по сравнению с тем, который может иметь место при их эксплуатации.

Это искажение сводится в основном к увеличению скорости просадки, ее величины и степени неравномерности.

Комментарии запрещены.

Популярные туры