Пучиноопасные грунты

Пучиноопасные грунты при замерзании заметно увеличиваются в объеме, а при оттаивании оказываются переувлажненными и резко ослабленными, в результате чего могут ухудшиться эксплуатационные качества объекта. К пучиноопасным относятся все глинистые грунты, пылеватые и мелкозернистые пески. Непучиноопасными являются среднезернистые, крупнозернистые и гравелистые пески, гравий, галька, медленно выветривающиеся скальные породы.

Пучиноопасные грунты в благоприятных условиях не проявляют свойств пучения при промерзании и при соответствующей защите от проникновения в их толщу поверхностных вод на них можно возводить плоскостные сооружения без устройства дорогостоящих дренажей. Благоприятные условия создаются при низком положении уровня грунтовых вод. При строительстве сооружений на участках с макропористыми просадочными грунтами необходимо размещать объекты с учетом сохранения естественных условий стока поверхностных вод: избегать перегораживания путей естественного стока атмосферных вод; вертикальную планировку территории необходимо решать с учетом полного и беспрепятственного отвода атмосферных вод со всей застраиваемой территории; все планировочные работы производить до закладки фундаментов объемных сооружений.

Для исключения доступа дождевых вод на спортивные площадки, располагаемые на склонах, необходимо устраивать нагорные канавы, перехватывающие поверхностные воды. Если уровень стояния грунтовых вод выше отметки 0,7 м от поверхности планировки участка, водопонижение необходимо при грунтах любого вида.

В отдельных случаях возможно улучшение качества рыхлых мелкозернистых и пылеватых песков и лессов с коэффициентом фильтрации 0,1-2 м/сут с помощью химических и других методов закрепления грунтов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры