Расстояния от торцов

Разбивка земляных работ состоит в закреплении в натуре контуров выемок и насыпей и в выносе на местность проектных отметок земляных работ. До начала разбивки территория, на которой предусмотрены земляные работы, очищается от леса, пней, кустарника, камней, т. е. она готовится для работы землеройной и планировочной техники. Одновременно при помощи контрольного хода по опорной геодезической сети производится проверка фактических отметок опорных реперов и в случае необходимости восстанавливается соответствие их проектным отметкам.

Затем производят разбивку земляных работ по сетке квадратов. Поля и площадки разбивают на квадраты 3×3 или 5×5 м. По периметру поля в зоне безопасности устраивают стационарные стоянки для нивелира, которые облегчают работу и упрощают отсчеты при многократном нивелировании поля, беговой дорожки и секторов в процессе устройства корыта, основания и собственно покрытия.

Эти стоянки оборудуют так, чтобы каждый раз при установке нивелира его горизонт оставался постоянным, что достигается наклонной забивкой на стоянке трех кольев диаметром 8-10 см и длиной 30-40 см, верх которых находится на уровне окружающей поверхности. В центрах кольев устраивают специальные заглубления для установки ножек штатива нивелира.

Нумерация ножек штатива и заглублений в кольях позволяет устанавливать нивелир каждый раз в одном и том же положении.

Высотную разбивку дна корыта поля и беговой дорожки точнее всего производить методом наклонного нивелирования. Вначале по нивелиру выносят в натуру четыре точки, расположение и проектные отметки которых определяют направление и величину продольного и поперечного уклонов дна корыта.

Для этого две точки устанавливают на одной линии, параллельной продольной оси корыта, третью — в направлении, перпендикулярном линии, соединяющей первые две точки, и четвертую — в любом месте корыта. Нивелир устанавливают так, чтобы два подъемных винта его были направлены вдоль линии, соединяющей первые две точки.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью